Resep: Omurice (Omelet Rice)

by - 1:05 PM

B erhubung aku sedang lapar, dan pengeen banget makan omurice, so aku posting resepnya aja hari ini. Hahaha.

Omurice, atau terkadang sering disebut dengan "omu-rice" (Japanese: オムライス, Omu-raisu),adalah sebuah contoh dari jenis masakan campuran modern Jepang yang terdiri dari telur dadar yang dibuat (dicampur) dengan nasi goreng dan biasanya dibubuhi saos di atasnya. Omu dan raisu diambil dari kata bahasa Inggris yakni Omelette (telur dadar) dan rice (nasi), dan ini termasuk wasei-eigo (adalah kata-kata bahasa Jepang yang dibuat dari menggabungkan dua kata dari bahasa Inggris sehingga terbentuk arti baru yang sama sekali tidak dikenal dalam kosakata bahasa Inggris). Makanan ini sangat populer dan biasanya dimasak di rumah dan bisa ditemukan dia banyak rumah makan bergaya barat dan restoran tempat minum di Jepang. Omurice juga populer di Korea dan menjadi makanan terkenal di beberapa restoran di Korea Selatan dan Taiwan. Makanan ini juga sangat disukai anak-anak dan sering dijadikan sebagai menu untuk anak-anak.



Bahan:
• 4 mangkok nasi
• ½ potong dada ayam, potong kecil2
• 1 lada hijau, rajang
• 4 jamur putih, iris tipis
• ½ bawang, rajang
• garam dan merica untuk bumbu
• saos
• minyak goreng
• 8 biji telur
Cara memasak:
Panaskan minyak sayur dalam wajan dan tumis ayam. Tambahkan bawang, jamur, dan lada hijau di wajan dan tumis bersama sampai melunak. Tambahkan nasi dalam panci dan tumis bersama-sama. Taburkan sedikit garam dan merica. Matikan api dan tambahkan kecap, aduk rata. Pisahkan nasi tersebut.
Panaskan sekitar 1 sdt minyak goreng dalam wajan besar. Kocok dua telur dalam mangkuk kecil dan tuangkan telur dalam wajan. Tuangkan telur buat dadar bulat. Masukkan 1 / 4 nasi di tengah dan lipat sisi bawah omelet di atas nasi. Tutup wajan dengan piring dan hati-hati menygeluarkannya ke piring. Ulangi proses ini untuk membuat empat porsi omelet. Berikan sedikit saos di atas omurice sesaat sebelum disajikan.

You May Also Like

2 komentar

  1. telur itu butir mbaak, bukan biji
    haduuh.. :)

    ReplyDelete
  2. Hehehe sori kebawa bahasa daerah soalnya ;D

    ReplyDelete